10 octubre 2005

La enología del futuro

No tengo muy claro si esta noticia me agrada o me desagrada. La enología tal como la entendemos podría desaparecer si lo que nos comenta Rubén en online es cierto. Y es que un japonés ha inventado una máquina que, a través del proceso de hidrólisis, permite envejecer un vino en 15 segundos, convirtiendo un vino joven en un reserva.

Los beneficios para las empresas productoras pueden ser incalculables, aunque entiendo que la aceleración del proceso contribuirá a bajar los precios del vino, haciéndolo más asequible para más gente. Si la máquina "envejece" a razón de 4 litros por minuto, pueden conseguir 5.760 litros diarios de vino, lo cual es una barbaridad.

Una de las cosas que debo a mi jefe es que me enseñó a degustar y apreciar las bondades de los buenos caldos. Así que parece que perderemos la gracia de degustar un reserva, y se devaluará el cuidadoso trabajo de cientos de personas, dedicadas a extraer ese maravilloso producto de la uva.

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